Герб
Администрация сельского поселения
Бикбауский сельсовет
муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
453384, Республика Башкортостан, Зианчуринский район, д. Трушино, ул. Дружбы, д.11 а
Юридический адрес
453384, Республика Башкортостан, Зианчуринский район, д. Трушино, ул. Дружбы, д.11 а

История

Краткая историческая справка

ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА

 

По административному делению территория Бикбауского сельского совета до Великой Октябрьской социалистической революции относилась  к Салиховской волости Усерганского кантона Орского уезда Оренбургской губернии.  Бикбауский сельский совет депутатов трудящихся Зианчуринского района образовался в 1919 году.

В годы гражданской войны на территорию сельского совета  неоднократно совершали набеги различные банды атамана Дутова, разоряя хозяйства, грабя население и убивая активистов. Особенно пострадало от набега белогвардейских банд население, проживающее в деревни   Бикбау.

Когда был организован Зианчуринский  район, на основании  Постановления президиума ЦИК БАССР  «О новой сети и составе районов БАССР» от 03 февраля 1935 года  был основан Бикбауский  сельский совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет в селе Бикбау. Первым председателем сельского совета был  Забихулла Гайсин.  Комитет не имел структурных подразделений, он являлся органом государственной власти в деревне и представлял государственные интересы Башкирской АССР. В то же время исполнительный комитет стал надежным фундаментом в организации сельсовета, он объединил в себе населенные пункты: Бикбау, Карадыган,Трушино, Бурангул, Бикберда и Асташ.

Исторически сложившиеся названия деревень: Нижняя Бикберда- Бурангул, Верхняя Бикберда- Бикберда.

По данным переписи 1914 года  в с. Бикбау в  70 дворах жили  359 человек, в д. Бурангул – 458 человек, 89 дворов, в д. Бикберда- 386 человек,   79 дворов. 1921-1922 годы вошли в историю, как период страшного голода. В годы голода население Бикбауского сельского совета резко сократилось и  в  1925 году  в дер. Бикберда осталось- 37 ,   Бурангул- 48, Бикбау-32, Трушино- 11 дворов.

1930-31  годах началась коллективизация и  жители дер. Бурангул и Бикберда  организовали колхоз «Малая Сурень».  В  1932 году все пять деревень объединились  в колхоз имени Карла Маркса.   Но  предвоенный период каждая деревня представляла один колхоз  и на территории  Бикбауского сельского совета находились колхозы:  «Маяковский» – д. Бурангул  , «Малая Сурень» -д. Бикберда, «1 мая»-  с. Бикбау, «Победа» -д. Трушино,  «Красная Поляна» – д. Карадыган .

22 июня 1941 года в 12 часов дня радио принесло жителям  страшную весть о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. На защиту родины за период Великой Отечественной войны на фронт ушли  271 человек: из д. Бикбау-56, д. Бурангул-47, д. Бикберда-42, д. Трушино-72, д. Карадыган-54.

После Великой Отечественной войны было принято решение укрупнить колхозы путем объединения  нескольких мелких колхозов в один и был образован колхоз имени Карла Маркса. И его председателем назначили Ильясова Мухаметдина Мухаметсафеевича.

В 1939 году в дер. Бурангул проживало 281 человек, ныне  – 297 человек, в дер Бикберда- 308, а теперь – 235 человек, в с. Бикбау- 284 , ныне- 283   человека, в д. Трушино- 329 человек, теперь –  261 человек, в дер. Карадыган -210 человек, ныне-25, а  д. Асташ- 220 человек.

Судьба не баловала эти селения и жителей этих деревень, объединенных в единое коллективное хозяйство – колхоз имени Карла Маркса. Этот колхоз не обходили различные реорганизации и эксперименты в сельском хозяйстве. В 1964-1984 годах этот колхоз, как отдельное хозяйство не функционировал, так как был присоединен к соседнему колхозу имени Ленина, центральная усадьба которого была в деревне Тазларово.

Многие, наверное помнят и сегодня слова тогдашнего председателя колхоза имени Ленина  Давлетшина С.С., мол, «наш колхоз раскинулся от Саракташа до Асташа». И это действительно так, земли колхоза с одной стороны граничили  с землями хозяйств Саракташского района Оренбургской области, а с другой,  деревня  Асташ, соседствовали с Зилаирским районом.

В деревне Карадыган в1964 году было не менее 60 дворов и около 70 дворов было в деревне Трушино. Несколько больше дворов было в Бурангулово, Бикберда и Бикбау. Достаточно сказать, что в каждой из пяти деревень были: начальные школы, а в с.  Бикбау работала восьмилетняя школа с русскими и башкирскими параллельными классами. Так же в каждой из деревень были: клубы, медпункты, магазины, животноводческие фермы, ремонтные мастерские. И пусть они были не капитальные, но соответствующие своему времени и рабочей нагрузке.

Вот и не хватило внимания глубинным бригадам, некогда составляющим колхоз имени Карла Маркса. Вот и пошел развал сел и деревень. Первым прекратил свое существование деревня Асташ. С выездом нефтяников из тех мест в с. Исянгулово, закрыли школу, убрали магазин и потекли жители  с насиженных мест, вынуждены были уезжать. Захватило это деревни Трушино и Карадыган. Семьи претендуя на лучшую жизнь, работу, заработок, стали уезжать в другие места. Очень пострадали от этого Карадыган и Трушино, оказавшись в списках «неперспективных деревень»…

В начале 1974 года     деревня Асташ      перестало существовать.  К концу 1974 года в составе сельского Совета  остались  пять населенных пунктов:  Бикбау, Карадыган, Трушино, Нижняя Бикберда и Верхняя Бикберда.

В 1983 году отделились и центром колхоза имени Карала Маркса стало деревня Трушино. После этого построены правление колхоза, детский сад, 10 домов, магазин, склады и машино-тракторный парк.  С учетом местных традиций и сложившейся социальной инфраструктуры  с  сентября 1988 года населенный пункт д. Трушино является административном центром Бикбауского сельского Совета. В 1989 году в дер. Трушино открылась Малосуренская средняя школа на 160 мест, в то время число учащихся  составило-120, из-за демографической ситуации   идет уменьшение  числа учащихся.

С октября 1977 года Бикбауский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет переименовался в  Бикбауский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет БАССР .

С 14 октября 1993 года  Бикбауский сельский  Совет народных депутатов и его исполнительный комитет   Зианчуринского  района  БАССР переименован Бикбаускую сельскую администрацию     Зианчуринского района Республики Башкортостан .

Основание:  Постановление главы Администрации  Зианчуринского района Республики Башкортостан № 326 от 14.10.1993 г.

С 28 августа  2002 года  Бикбауская сельская Администрация  Зианчуринского района Республики Башкортостан переименована в Администрацию муниципального образования Бикбауский сельсовет Зианчуринского района Республики Башкортостан.

Основание: решение Совета  муниципального образования Бикбауский  сельсовет Зианчуринского района  Республики Башкортостан № 9 от 28.08. 2002 года

С 30 июня 2005 года Администрация муниципального образования Бикбауский сельсовет Зианчуринского района Республики Башкортостан переименована в Администрацию сельского поселения Бикбауский сельсовет Зианчуринского района Республики Башкортостан.

Основание: решение Совета сельского поселения  Бикбауский сельсовет Зианчуринского района Республики Башкортостан № 9/2 от 30.06.2005 года

С  22 декабря 2005 года Администрация сельского поселения Бикбауский сельсовет Зианчуринского района Республики Башкортостан  переименовано  в Администрацию сельского поселения  Бикбауский сельсовет муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан.

Основание: решение Совета сельского поселения Бикбауский сельсовет муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан № 10/2 от 22 декабря 2005 года.

Со времени образования  Бикбауского  сельского совета   председателями исполкома были:

–  Гайсин Забихулла

– Ильтинбаев Якуп Сахиуллович;

– Итбаев Мухамет Файзуллович;

– Казакбаев Хасан Минигалеевич;

– Аккубекова Долоресс Ялаловна;

– Альмухаметов Сулпан Валиахметович;

– Калкаманов Даут Зиннурович;

– Кунаккужин Дамир Гибатуллович:

– Саиткулов Рашит Шагитович;

С 28 сентября 2015  года главой сельского поселения Бикбауский сельсовет муниципального района Зианчуринский  район РБ избран Юлсанов Рамиль Зайнитдинович.

На территории сельского поселения проживает многонациональный состав населения: башкиры, русские, татары, чуваши и другие.

В настоящее время на территории сельского поселения проживает 1102 человек. Территория сельского поселения Бикбауский сельсовет  занимает 22688 га.. Площадь сельхозугодий 1948 га., из них  пашни 1730 га., пастбищ 890 га, сенокосов 478 га.,  земли лесного фонда  1075 га. Расстояние до районного центра с. Исянгулово 25  км, до столицы нашей республики  г. Уфы – 357 км., до ближайшей железнодорожный станции Саракташ-80 км., до станции Тюльган- 64 км.

Территория сельсовета входит в состав лесной (горной и.т.д) части района.   Твердые полезные ископаемые на территории  сельского поселения  представлены минеральным сырьем местного значения (гравийно-песчаный материал), республиканского значения (марганец месторождение  Имян -Караул, объемы запасов  не определены).Особо охраняемые природные территории. На территории сельского поселения находится комплексный памятник природы:

–  пойма р. М. Сурень в устье р. Азакла площадью 4598 га. Объектами охраны  являются ручьевая форель, штокроза, растительность.

В живописной долине, окруженной поросшими лесом горами, находится база отдыха «Омшаник» расположена в живописном и экологически чистом уголке  в   д. Карадыган. «Омшаник» функционирует как база для активного отдыха и как горнолыжный центр. Гости базы отдыха могут насладиться чудесной природой , предлагается множество услуг для проведения активного отдыха летом и зимой.

Функционируют ООШ  дер. Трушино, Бикбауская начальная школа, Бурангуловская начальная школа,   Трушинский ФАП, Бурангуловский ФАП, Бикбауский ФАП, Бурангуловский детский сад, Бурангуловский  СДК, Бурангуловская сельская библиотека, Бикбердинский СК, Бикбауская сельская библиотека, Бикбауский СК, Трушинский СК, Трушинская сельская библиотека,  магазин райПО в д. Трушино, отделение почтовой связи д. Трушино.

Знание своей истории всегда было потребностью общества. Каждый человек любит то место, где он родился. Родной край становится еще более близкой и родной, когда знаешь его историю. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей живущих  рядом, позволяет лучше почувствовать родной край,  а значит, стать созидателем своей малой Родины.